Conociendo algunos aspecto de la elaboración de la cerveza artesanal

Si eres como yo, no hay nada mejor que abrir mi cerveza favorita después de un día de duro trabajo.

Y cuando lo haces entre amigos sabe mucho mejor.

También es una compañera ideal a la hora de comer en una de esas comilonas de fin de semana, o que tal cuando necesitas bajar un poco el ritmo durante un día de trabajo… una cerveza te ayuda a despresurizarte.

Ente fin de semana, al visitar uno de los restaurantes en la colonia Roma, noté que había en su repertorio opciones de cerveza artesanal, cosa que me dio gusto y por supuesto… me tomé un par de estas opciones.

Y a todo esto… ¿tu sabes qué es una cerveza artesanal o cuándo se define de esta forma?

Bueno, según los que saben más que a uno que le encanta, la definen como:

  • Pequeño: Producción anual de seis millones de barriles de cerveza o menos.
  • Independiente: menos del 25 por ciento de la cervecería artesanal es propiedad o está controlada (o un interés económico equivalente) por un miembro de la industria del alcohol que no es en sí un cervecero artesanal.
  • Tradicional: una cervecera que tiene la mayoría de su volumen total de bebidas alcohólicas en cervezas cuyo sabor se deriva de los ingredientes cerveceros tradicionales o innovadores y su fermentación.

Lo bueno de la cerveza artesanal es que muchas personas comienzan a experimentar en casa.

Después de esto, es posible que quieras conocer algunos detalles, veamos:

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Pasos para hacer cerveza artesanal

La cerveza está hecha de cuatro ingredientes básicos: cebada (u otros granos), agua, lúpulo y levadura.

La idea básica es extraer los azúcares de los granos para que la levadura pueda convertirla en alcohol y CO2, creando cerveza.

La elaboración de cerveza es una combinación de ciencia y arte.

Un maestro cervecero utiliza el proceso científico básico y expresa creatividad al variar las combinaciones de granos, lúpulo y levadura que dan como resultado una multitud de estilos.

Y todo comienza al elegir un grano que pasa por un proceso llamado malteado que consiste en hacer algo simple como hacer que germinen las semillas ¿curioso no?

Aquí es donde el científico artesano creador de cerveza comienza a trabajar y es que debe saber cuándo detener el germinado.

Después de algunos procesos adicionales se terminan por asar esas semillas.

Ahora se pasa a obtener el mosto que consiste en remojar esas semillas tostadas para que se descompongan y liberen su azúcar.

Sigue ahora el paso de agregar lúpulos y otras especias que es justamente lo que le da ese toque amargo a la cerveza.

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¿Y sabías que el tipo de la levadura usada es lo que le da el color a la cerveza, esto es, que sea clara u obscura?

Además de las descripciones de sabor y lo que significa cada unidad de medida, la cerveza artesanal también se describe por su aspecto, sabor, aroma, sensación en la boca y sabor posterior.

FUENTES: Wikipedia || YouTube || Nueve Nueve